Evoluzione dei pubblici esercizi: dal 2014 al 2024 in crescita i ristoranti in Provincia di Modena. Rossi: “Necessario incentivare i dehor e sostenere le imprese del settore”
Crescono i ristoranti nella nostra Provincia, +16% nel decennio 2014-2024 e anche le imprese gestite da imprenditori extra UE. Diversa invece per la situazione dei bar, che registrano una perdita del 12% delle imprese del settore. Per Rossi, Presidente FIEPET Confesercenti Modena, sono necessarie azione a sostegno dei pubblici esercizi come l’incentivo ai dehor, che invogliano il cliente a fermarsi e consumare. “Il nostro è un territorio ricco di bellezza e di un’ottima proposta culinaria che va incentivato e sostenuto”
Secondo l’indagine condotta da FIEPET Confesercenti Modena, sulla base dei dati della Camera di Commercio di Modena, nel settore della ristorazione, la Provincia di Modena ha registrato una crescita significativa: da 1.206 imprese nel 2014 a 1.395 nel 2024, con un incremento del 16%. Ma è il comune di Modena a guidare questa espansione, passando da 323 a 446 imprese, con una crescita del 38%. Gli altri comuni della provincia, pur crescendo più lentamente, mostrano comunque un aumento del 7%, da 883 a 949 imprese. Questa dinamica evidenzia come il capoluogo stia diventando sempre più attrattivo per l’imprenditoria nel settore della ristorazione.
Diverso è il quadro per il settore dei bar, che ha subito una contrazione: da 1.524 imprese nel 2014 a 1.343 nel 2024, con una perdita del 12%. Anche il comune di Modena ha visto una riduzione del 10%, mentre gli altri comuni della provincia hanno perso il 12% delle attività. Effetto soprattutto del cambio di abitudini nel periodo covid: l’aumento dello smart working ha fatto perdere numerosi clienti per le colazioni ed i pranzi veloci nella pausa di mezzogiorno.
Andando ad analizzare l’evoluzione della composizione imprenditoriale nel settore della ristorazione, cresce la quota di imprenditori extra UE, passata dal 10% al 16% in provincia, mentre si riduce quella degli italiani, dall’89% all’82%. In Provincia di Modena la crescita delle imprese del settore della ristorazione gestite da imprenditori extra UE è dell’81%, passando dalle 121 imprese del 2014 alle 219 del 2024. A livello regionale, la crescita è ancora più marcata: +98% di imprese gestite da imprenditori extra UE. Nel settore dei bar, il trend è simile: in provincia, gli imprenditori extra UE sono passati dal 17% al 24%, mentre gli italiani sono scesi dal 80% al 73%. A livello regionale, la crescita è del 35%, passando da 1371 imprese del 2014 a 1852 del 2024.
“Il decennio 2014–2024 – afferma Mauro Rossi, Presidente FIEPET Confesercenti Modena – ha visto una trasformazione profonda nei pubblici esercizi della Provincia di Modena. La ristorazione cresce, trainata dal comune di Modena; i bar si riducono e cresce la quota dell’imprenditoria extracomunitaria. Tutti elementi che ci trasmettono quanto sia importante per i modenesi consumare pasti fuori casa, magari prediligendo piatti della tradizione e alternandoli con tipicità provenienti da altre culture culinarie. Ma su tutto un elemento: quello che chiedono i clienti è consumare pasti all’aperto, una tendenza che si consolida sempre di più e che rende sempre più fondamentale per i pubblici esercizi poter disporre di dehor. E’ pertanto necessario che le Amministrazioni Comunali siano disponibili ad andare incontro ad una esigenza che presenta la società modenese”.
Consulta tutti i comunicati stampa
Modena, 6 ottobre 2025 – Comunicato Stampa
Contatti: cell. 333.4094983 – ufficiostampa@confesercentimodena.it Per ulteriori informazioni: Ufficio stampa Confesercenti Modena – Serena Fregni – MediaMente stampa@mediamentecomunicazione.it
