SICUREZZA & AMBIENTE

L’area Sicurezza e Ambiente è estremamente complessa ed in continua evoluzione, ed è molto importante perfezionare il sistema già in essere e rimanere aggiornati su i nuovi adempimenti.

Per questo, il Servizio Sicurezza e Ambiente di Confesercenti Modena propone alle aziende un’assistenza articolata e fortemente personalizzata, non solo nella sicurezza e igiene degli alimenti HACCP, ma anche assistenza nelle procedure amministrative riguardo agli adempimenti previsti in materia di tutela dell’ambiente (rifuti, imballaggi, rumore, acque, fumo, emissioni in atmosfera, ecc.) e della salute e sicurezza dei lavoratori sul luogo di lavoro nel rispetto del nuovo testo unico DLGS 81/08: si organizzano corsi di formazione per incaricati al pronto soccorso, alla prevenzione incendi, per responsabili servizio prevenzione e protezione, ecc.

E’ possibile, altresì, richiedere delle consulenze su problematiche particolari dell’azienda.

ASSISTENZA NELLE PROCEDURE AMMINISTRATIVE PREVISTE DAL D.LGS.81/2008

  • Inquadramento iniziale, informazione generale e assistenza su procedure e adempimenti previsti dal D.Lgs.81/2008
  • Nomine dei soggetti coinvolti nel sistema di sicurezza aziendale: Responsabile Servizio Prevenzione Protezione (R.S.P.P.), Incaricati alla prevenzione incendi, all’emergenza, al primo soccorso etc.

FORMAZIONE IN MATERIA DI SICUREZZA

Organizzazione e svolgimento dei corsi di formazione obbligatori per le diverse figure aziendali:

  • Corso per datori di lavoro che assumono il ruolo di R.S.P.P. e relativi corsi d’aggiornamento quinquennale – Scheda d’iscrizione
  • Corso per incaricati a prevenzione ed emergenza incendio (rischio basso e rischio medio), e relativi corsi d’aggiornamento triennale – Scheda d’iscrizione
  • Corso iniziale per incaricati al primo soccorso in azienda, e relativi corsi d’aggiornamento triennale – Scheda d’iscrizione
  • Corsi di formazione dei lavoratori conformi all’Accordo Stato-Regioni del 21/12/2011, e relativi corsi di aggiornamento quinquennale, in aula e in modalità e-learning – Scheda d’iscrizione

CONSULENZE SPECIFICHE SUGLI ADEMPIMENTI PREVISTI DAL D.LGS.81/2008

  • Check-up di verifica delle condizioni di sicurezza presso i locali di lavoro dell’impresa
  • Analisi delle caratteristiche di sicurezza di macchine ed impianti e dell’adeguatezza dei dispositivi di protezione individuali
  • Assistenza totale nello svolgimento della valutazione dei rischi e nella redazione del documento valutazione dei rischi previsto dal D.Lgs.81/2008
  • Predisposizione e assistenza nello svolgimento di incontri d’informazione dei lavoratori in materia di sicurezza

PREVENZIONE INCENDI E GESTIONE DELLE EMERGENZE

  • Certificato Prevenzione Incendi (C.P.I.): informazione generale – verifica della assoggettabilità della ditta C.P.I. – pratiche di rinnovo C.P.I. (informazione, parte amministrativa, invio documentazione) in caso di “assenza variazioni”
  • Redazione dei piani d’emergenza aziendali (D.M.10/3/98)

RIFIUTI

  • Informazione generale e assistenza sugli obblighi previsti dal D.Lgs.22/97 – inquadramento attività con codifica e classificazione dei rifiuti
  • Consulenza su aspetti specifici: autorizzazioni, albi, trattamenti, trasporto etc.
  • Tenuta registri carico e scarico rifiuti
  • Compilazione del MUD (Modello Unico Dichiarazione ambientale)

IMBALLAGGI (CONAI)

  • Iscrizione al CONAI
  • Iscrizione ai consorzi di filiera
  • Gestione della contabilità Conai (produttori, importatori, esportatori) con redazione delle relative dichiarazioni periodiche

RUMORE

  • Informazione generale e assistenza sugli obblighi previsti da tutte le normative in materia di inquinamento acustico e rumore interno ed esterno ai luoghi di lavoro
  • Assistenza nella valutazione del rumore nel luogo di lavoro ai sensi del D.Lgs.195/2006

CONSULENZE SU PROBLEMATICHE PARTICOLARI

  • Consulenze alle imprese su problemi specifici in materia ambientale: trattamento delle acque, pozzi e scarichi idrici, autorizzazioni per insediamento attività, , normative sul fumo, normative di settore (es: autodemolitori) emissioni in atmosfera etc.

La normativa prevede diversi adempimenti in materia di sicurezza ed igiene degli alimenti. In particolare:

  • il D.Lgs 155/97 ha introdotto l’obbligo per tutte le aziende alimentari di adottare il manuale di autocontrollo HACCP;
  • il regolamento CE 178/02 richiede la rintracciabilità degli alimenti e dei mangimi;
  • i regolamenti CE 852 – 853 – 854 del 2004, in vigore dal 2006, stabiliscono nuove linee guida sull’igiene degli alimenti.

I nostri uffici offrono assistenza e si occupano di diversi adempimenti aziendali:

  • curano le pratiche amministrative legate al rilascio o all’adeguamento delle autorizzazioni sanitarie per l’attività di vendita, somministrazione o lavorazione di alimenti;
  • collaborano con l’azienda USL della provincia di Modena, effettuando -per conto degli alimentaristi- le iscrizioni on-line ai corsi sostitutivi del libretto sanitario o richiedendo l’attestato sostitutivo nei casi consentiti dalle norme regionali;
  • forniscono informazioni su etichettatura e rintracciabilità dei prodotti;
  • aggiornano le imprese sulle novità normative;
  • offrono assistenza qualificata per la redazione del piano di autocontrollo HACCP, la sua revisione periodica e la formazione del personale
RESPONSABILE DEL SERVIZIO

Marco Morandi

Tel 059/892670 – Fax 059/334832

Email morandi@confesercentimodena.it

RICHIESTA DI MAGGIORI INFORMAZIONI

Invio messaggiopulisci